关于做好2014年国家留学基金资助出国留学申请工作的通知
发布时间:2013-12-18 浏览次数:

关于做好2014年国家留学基金资助出国留学申请工作的通知

                             

各院(系):

     根据《省教育厅办公室关于做好2014年国家留学基金资助出国留学申请及选拔工作的通知》精神(具体内容请见附件1.2,并请依照附件12的要求查阅“国家留学网”和“江苏教育网”),请符合条件的教师积极申请2014年国家留学基金资助出国留学项目,按照时间和要求进行网上申报,并做好申请材料后报学校人事处,学校选拔汇总后上报省教育厅。

                                              

         人 事 处

                                               2014.12.18

                                                                            

附件1

 

《省教育厅办公室关于做好2014年国家留学基金资助出国留学申请及选拔工作的通知》

苏教办外﹝201319

 

各市教育局,各有关高校:

  根据国家留学基金委《关于做好2014年国家留学基金资助出国留学申请受理工作的函》(留金发[2013]3036)和《关于做好2014年国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作的函》(留金发[2013]3042号)(见附件12),2014年度国家留学基金资助出国留学申请及选拔工作即将开始。有关选拔简章及出国留学项目的详细情况已在国家留学基金管理委员会网站(国家留学网www.csc.edu.cn)上公布。凡符合《2014年国家留学基金资助出国留学选拔简章》及相应项目要求的中国公民,均可按规定的程序和办法申请国家留学基金资助出国留学。申请人须在指定时间内完成网上报名并提交规定的申请材料。

  我厅为国家留学基金江苏地区受理机构,负责省内机构和单位申请的国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目,国家建设高水平大学公派研究生项目、公派硕士研究生项目、艺术类人才培养特别项目以及有关国家互换奖学金项目的受理工作(“985工程“211工程建设高校以外单位)。

  国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)(“985工程“211工程建设高校以外单位的申请)项目以及有关国家互换奖学金项目我厅受理网上申请及申报工作时间为201415-10日。

  国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士研究生项目以及艺术类人才培养特别项目(“985工程“211工程建设高校以外单位的攻读博士、硕士学位类别的申请)我厅受理网上申请及申报工作时间为201432041

  请各单位按照国家留学基金委要求做好宣传工作,并根据本系统、本单位人才培养规划,对照选拔条件,做好人选推荐。申请材料请按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明》(学生类、非学生类)审核、整理、装订,并按照单位行政管理渠道(省有关厅局,部、省、市属高校,市人社局或教育局)汇总后统一报至我厅,并附一份人员名单汇总表(见附件3)。另请将《单位推荐意见表》录入WORD电子文档(以申请人单位和姓名为文件名)后报至我厅。直接向国家留学基金委申报的项目,请按照具体项目要求进行,详情请查阅国家留学网上公布的《项目指南》。

  申报地点:江苏省教育厅2013室(南京市北京西路15号,邮编210024),联系人:闫莉,电话:025-83335212,传真:83335214,电子邮件:jeaie_yanl@ec.js.edu.cn

 

 

 

附件2

2014年国家留学基金资助出国留学选拔简章》

 

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,2014年计划选拔各类国家公派留学人员21350名。

    一、选拔计划

    1. 国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目2800人; 

    2. 国家建设高水平大学公派研究生项目7000人; 

    3. 国家公派硕士研究生项目350人; 

    4. 优秀本科生国际交流项目3000人; 

    5. 国内合作项目5700人,其中青年骨干教师出国研修项目3000人、西部地区人才培养特别项目及地方合作项目1900人、与行业部门合作项目800人;

    6. 国外合作项目(含与有关国家互换奖学金计划及其他国外合作项目)1250人;

    7. 专门人才培养项目(含艺术类人才培养特别项目1250人。 

    二、选派类别及留学期限

    1. 高级研究学者:留学期限为3-6个月;

    2. 访问学者:留学期限为3-12个月;

    3. 博士后:留学期限为3-24个月;

    4. 博士研究生(赴国外攻读博士学位):留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制为准;

    5. 联合培养博士生(攻读博士学位期间赴国外从事研究):留学期限为6-24个月;

    6. 硕士研究生(赴国外攻读硕士学位):留学期限为12-24个月, 具体以留学目的国及院校的学制为准;

    7. 联合培养硕士生(攻读硕士学位期间赴国外学习):留学期限为3-12个月;

    8. 本科插班生(攻读学士学位期间赴国外学分互认学习、毕业设计或实习等):留学期限为3-12个月。

     三、优先资助学科、专业领域

    《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域;《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究;人文与社会科学领域。

    四、资助内容

    一般为一次往返国际旅费和批准留学期间的奖学金生活费。具体资助内容、标准等在录取时确定。

    五、申请人基本条件

    1. 热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,学成后回国为祖国建设服务。

    2. 具有中国国籍,须为高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员或优秀在校学生。

    3. 具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出。

    4. 身心健康。

    5. 申请时年龄满18周岁。

    6. 申请时应符合国家留学基金资助出国留学外语条件的相关要求

    7. 国家留学基金资助范围不包括以下人员:

    已获得国家留学基金资助且留学资格尚在有效期内的人员;

    已获得国家留学基金资助、擅自放弃留学资格且时间在5年以内的人员;

    已获得国外全额奖学金资助的人员;

    已取得国外永久居留权的人员;

    正在境外工作的人员;

    正在境外学习的人员(申请攻读博士学位研究生类别除外);

    曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后工作尚不满五年的人员,但以下所列留学回国人员不受此限制:中德学者短期交流项目(DAAD/DFG)、中德博士生联合研究项目、日本电通博士研究项目、日本学术振兴会论文博士奖学金项目、中国-苏格兰博士生教育及科研合作伙伴关系项目(访问学者)、希腊互换奖学金项目(暑期研修生类别,留学期限1个月)、博士生导师短期出国交流项目、青年骨干教师出国研修项目(提供国际旅费资助)、留学身份为本科插班生/本科生/联合培养硕士研究生/硕士研究生的项目。

    8. 符合所申请项目的其他要求(请登录国家留学网http://www.csc.edu.cn查阅)。

     六、申请、评审及录取

     采取个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取的方式进行选拔。符合申请条件者,经所在单位审核同意后,按规定的程序和办法申请。

    国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将根据相关项目要求,组织专家对申请人材料进行评审,并根据专家评审意见确定录取人员名单。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知将通过各受理单位转发或由国家留学基金委直接发至申请人所在单位。2014年各项目申请、录取时间如下:

    1. 国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目:15-15日申请,3月公布录取结果。

    2. 国家建设高水平大学公派研究生项目:320-45申请,5月公布录取结果。

    3. 国家公派硕士研究生项目:320-45申请,5月公布录取结果。

    4. 优秀本科生国际交流项目:第一批421-55申请,5月公布录取结果;第二批920-30日申请,10月公布录取结果。

    5. 国内合作项目

-    青年骨干教师出国研修项目:第一批46--20日申请,5月公布录取结果;第二批920-30日申请,11月公布录取结果。

   - 西部地区人才培养特别项目及地方合作项目:46-20日申请,8月公布录取结果。

- 与行业部门合作项目将根据相应项目规定另行公布。

  6. 与国外合作项目将根据相应项目规定另行公布。

  7. 专门人才培养项目

-   艺术类人才培养特别项目:320-45申请,5月公布录取结果。

    七、派出及管理

    1. 被录取人员须在留学资格有效期内派出。凡未按期派出者,留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

    2. 对留学人员实行签约派出,违约赔偿的管理办法。留学人员派出前须在国内签订并公证《资助出国留学协议书》、交存保证金、办理《国际旅行健康证明书》,按相关要求办理派出手续。

    3. 留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。

    4. 留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受国内推选单位和驻外使(领)馆的管理,定期向推选单位提交研修报告,并同时通过国家公派留学管理信息平台报国家留学基金委和驻外使(领)馆,学成后履行按期回国服务义务。

      八、本简章由国家留学基金委负责解释。