关于印发《泰州师范高等专科学校优秀中青年教师境外研修管理暂行办法》的通知
发布时间:2011-11-21 浏览次数:

 

 

泰师专发〔201156

 

关于印发《泰州师范高等专科学校优秀中青年教师境外研修管理暂行办法》的通知

 

各单位:

现将学校党政联席会议研究通过的《泰州师范高等专科学校优秀中青年教师境外研修管理暂行办法》印发给你们,希遵照执行。

 

附件:《泰州师范高等专科学校优秀中青年教师境外研修管理暂行办法》

                                               

 

一一年十一月七日

 

 

主题词境外研修 管理  通知

泰州师范高等专科学校办公室       2011年11月7印发

共印45

附件:

泰州师范高等专科学校

优秀中青年教师境外研修管理暂行办法

 

根据《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划实施办法(试行)》(苏教师〔201121号)的文件精神,为提高师资队伍整体素质,规范我校优秀中青年教师境外研修管理工作,特制定本办法。

一、研修方式和期限

中青年骨干教师境外研修方式包括访问进修、合作研究等,研修期限一般为12个月。

二、申请条件

1.热爱祖国,具有良好的思想政治素质和道德品质,遵纪守法,爱岗敬业,身心健康;

2.具有硕士及以上学位,并已担任中级及以上职务,具有5年及以上工作经历,年龄一般不超过45周岁;

3.具有良好专业基础和发展潜力,教学、科研成果突出;

4.研修目标明确,研修计划切实可行,一般应提供境外接受高校的邀请函;

5.具有较好的外语基础,通过全国外语水平考试,或外语本科及以上毕业,或近10年在同一语种国家学习或工作一年及以上。对申请到港澳台地区研修的,外语不作要求。

6.获得过国家、省公费资助出境学习的人员,回校工作满3年后方可申请。

三、校内选拔推荐程序

    1.公布研修名额。学校人事处根据省教育厅每年下达的年度优秀中青年教师境外研修指标,公布当年境外研修的推荐名额。

2.个人申请。符合条件的教师向所在学院提出书面申请,经学院初审同意后报学校人事处。

3.专家评审。学校组织专家对申请人员的条件进行评审,确定向省教育厅推荐人选。

4.公示及报送材料。将推荐人选在全校范围内进行公示,公示结果无异议,正式上报材料。

四、支持方式

1.省财政资助中青年骨干教师研修项目人员14万元人民币/人。学校在政策规定范围内,给予适当的经费配套。省、校资助经费累计不超过20万元人民币/人。

2.学校在政策规定范围内给予的经费配套由学校、研修人员所属学院和研修人员各承担1/3。超过20万元以外的研修费用由研修人员自行承担。

3.根据《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划实施办法(试行)》的有关规定,研修人员在境外研修期间,国家和省政策规定的工资福利待遇保持不变。研修人员回校后申报晋升高一级职务,在现职务任职年限的计算上不扣除境外研修时间。

4.研修人员回校后申报科研项目、教学质量工程项目、人才工程项目在同等条件下予以优先。

5.对研修人员在境外研修期间取得的高水平科研、教学成果,以及在回校后取得的与研修资助有关的高水平科研、教学成果,学校根据科研经费管理的有关规定,在论著出版、论文发表、专利申请等方面给予经费支持。

五、管理和考核

1.签订协议。研修人员出境前须与省教育厅、学校签订《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修协议书》(一式四份),并在市公证处办理公证。公证后的协议书(一份)报送省教育厅。

2.缴纳保证金。研修人员出访前,应向学校缴纳保证金4万元人民币/人。研修人员按期回校后,学校及时退还保证金及利息。

3.参加集训。研修人员须参加省教育厅组织的行前集训。

4.纪律要求。研修人员出境后应严格遵守国家的外事规定和纪律,遵守《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修协议书》有关约定,自觉接受驻外使领馆管理,并保持与学校联系,每季度向校人事处和所属学院至少汇报一次研修进展情况。研修人员在境外期间,如违反纪律,造成不良影响,学校将根据有关规定予以严肃处理。

5.按期回校。因特殊情况须提前回校的应报学校和省教育厅批准,并退还规定的资助经费(平均每月资助经费×不足月数)。对在境外因主观原因无法继续研修而提前回校的人员,将视情况追究责任,并追偿相应资助经费和违约金。对因研修项目特殊需要须延期回校的,凭境外接受高校的证明向所在学校提出申请并报省教育厅批准。延期只能申请一次,时间不超过6个月,延长期一般不再享受省财政和学校资助。对未经学校和省教育厅同意,擅自变更研修国家、地区或学校,擅自提前或逾期回校,在境外从事与研修计划无关的活动而严重影响学习等违约行为,须偿还省财政和学校资助的研修费用,并按资助费用的30%支付违约金。研修人员回校后应向学校和省教育厅、出国(境)任务审批部门提交研修总结,并在学校公开汇报研修成果。

6.考核要求。参加中青年骨干教师研修的人员回校三年内应达到以下要求之一:(1开辟一个新的研究方向并取得一定成果;(2发表论文被SCIEI收录2篇以上;(3引进一本原版教材并能使用双语教学;(4开设一门反映学科(专业)前沿的新课。研修人员回校满三年时,由省教育厅和学校进行考核,对未能达到上述考核要求的,酌情扣回省财政和学校资助经费。

 

 

泰州师范高等专科学校

201110