泰州师范高等专科学校岗位设置文件汇编
发布时间:2011-06-22 浏览次数:

 

江苏省高等学校岗位设置管理实施意见

 

根据国家关于事业单位岗位设置管理的政策要求和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发江苏省事业单位岗位设置管理实施意见〉的通知》(苏办发〔200823号)精神,结合我省高等学校实际,现对我省高等学校岗位设置管理提出如下实施意见:

一、实施范围

(一)省政府各部门主管的高等学校和地方政府主管的高等学校。

(二)高等学校专业技术人员、管理人员(职员)和工勤技能人员,分别纳入相应岗位设置管理。

岗位设置管理中涉及高等学校领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。

二、岗位设置原则

(一)科学设岗,宏观调控。坚持从人才培养、科学研究和社会服务的需要出发,突出学科队伍建设,兼顾各类人员现状,合理确定岗位总量,按照岗位结构比例标准,规范设置各级各类岗位,加强宏观调控和监督管理。

(二)优化结构,精干高效。完善岗位设置分类分级体系,以教师队伍为主体,加强高层次人才队伍建设,优化各类人员结构比例,合理配置人力资源,提高用人质量与用人效益。

(三)按岗聘用,规范管理。以岗位设置为基础,深化聘用制改革,完善人才选拔、使用、评价、激励与保障机制,促进高等学校人力资源科学管理。

(四)分类指导,协调发展。区别不同类型、不同层次高等学校发展情况,充分考虑学校办学水平、队伍建设和功能定位等因素,实行分类指导,分层管理,充分调动高等学校各类人员的积极性,促进人才队伍建设全面协调发展。

三、岗位类别与等级

(一)高等学校岗位分为专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别。

(二)专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主体岗位。

教师岗位包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。学校可根据教师在教学、科研等方面所侧重承担的主要职责,积极探索对教师岗位实行分类管理,在教师岗位中设置教学为主型岗位、教学科研型岗位和科研为主型岗位。

其他专业技术岗位主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等专业技术岗位。

专业技术岗位分为13个等级。专业技术高级岗位分7个等级,即一至七级。高级专业技术职务正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。

高等学校正高级教师岗位名称为教授一级岗位、教授二级岗位、教授三级岗位、教授四级岗位,分别对应一至四级专业技术岗位;副高级教师岗位名称为副教授一级岗位、副教授二级岗位、副教授三级岗位,分别对应五至七级专业技术岗位;中级教师岗位名称为讲师一级岗位、讲师二级岗位、讲师三级岗位,分别对应八至十级专业技术岗位;初级教师岗位名称为助教一级岗位、助教二级岗位,分别对应十一至十二级专业技术岗位。

(三)管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校、院(系)以及其他内设机构的管理岗位。管理岗位要适应增强高等学校运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要。

高等学校管理岗位分为8个等级。管理岗位的最高等级、结构比例和各等级管理岗位的职员数量,根据高等学校的规格、规模、隶属关系,按照干部人事管理有关规定和权限确定。高等学校现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。

(四)工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位,包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级。高等学校中的高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级工勤技能岗位。工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足高等学校教学科研和日常运行等需要。

四、岗位总量与结构比例

(一)岗位总量

高等学校的岗位总量应根据编制部门核定的教职工编制总量、现有正式工作人员数和学校工作需要等因素综合确定。

(二)岗位类别比例

高等学校应根据其功能定位、职责任务、工作性质和人员结构特点等因素,综合确定管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位总量的结构比例。专业技术岗位一般不低于学校岗位总量的70%,其中教师岗位一般不低于学校岗位总量的55%。管理岗位一般不超过学校岗位总量的20%。按照后勤社会化的改革方向,要逐步减少工勤技能岗位的比例。

(三)岗位等级比例

1.专业技术岗位

1)根据各类高等学校的功能、规格、规模、水平,实行不同的结构比例标准。高等学校正高级、副高级、中级和初级专业技术岗位比例的控制标准为:“211工程高校20:30:42:8(其中,正高级、副高级专业技术岗位比例为最高控制标准,下同),具有博士或硕士学位授予权高校15:30:47:8,其他本科院校10:30:50:10;国家级示范性高等职业院校8:27:53:12,其他高等职业院校5:27:56:12,高级专业技术岗位应以教师岗位为主体。其他专业技术岗位的最高等级,原则上应低于教师岗位。

2)专业技术正高级岗位中,二级、三级、四级之间的比例为1:3:6;副高级岗位中,五级、六级、七级之间的比例为2:4:4;中级岗位中,八级、九级、十级岗位之间的比例为3:4:3;初级岗位中,十一级、十二级岗位之间的比例为5:5

2.管理岗位

高等学校按照干部人事管理权限设置各等级管理岗位的职员数量。

根据事业单位聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职的要求,高等学校应按照从严控制、规范管理的原则,对确因需要兼任的,按照干部人事管理权限批准确定。双肩挑人员指具有教师系列(教学、科研)高级专业技术职务,因工作需要现在管理岗位工作,并且仍继续承担部分教学科研工作的人员。本科院校双肩挑岗位原则上设在五级以上职员岗位;高等职业院校双肩挑岗位原则上设在六级以上职员岗位。双肩挑人数一般应控制在管理人员总数的15%以内。

根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,专职辅导员纳入教师岗位系列,并可根据辅导员的条件,确定相应的职员职级。专职辅导员指在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院系学工组长、团总支书记、党总支副书记等副处级及以下从事学生工作的人员。

3.工勤技能岗位

工勤技能一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过25%,其中一级、二级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过5%。少数高水平大学和以工程技术、农林等学科为主的高等学校,一级、二级、三级技术工岗位总量占工勤技能岗位总量的比例可适当提高。

(四)特设岗位

特设岗位是为适应高等学校聘用急需的高层次人才等特殊需要,经批准设置的工作岗位。特设岗位不受高等学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。高等学校特设岗位的设置经学校主管部门审核后,报省人事厅核准。

五、岗位任职条件

(一)各类岗位的基本条件

高等学校专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三类岗位的基本任职条件:

1.遵守宪法和法律;

2.具有良好的品行;

3.岗位所需的专业、能力或技能条件;

4.适应岗位要求的身体条件。

(二)专业技术岗位任职条件

专业技术一级岗位的任职条件按照国家有关规定执行。

专业技术二级岗位的基本任职条件由省人事厅、省教育厅制定。有关高等学校在不低于省规定的基本条件的前提下,制定具体聘用条件。

专业技术四、七、十、十二级岗位的任职条件,仍按现行专业技术职务任职资格评审条件和国家规定的相关职业资格准入的有关条件、规定执行。

其他专业技术岗位的聘用条件由各高等学校自行确定,并报省人事厅、省教育厅备案。

(三)管理岗位任职条件

职员一般应具有大学专科以上文化程度,其中六级以上职员岗位一般应具有大学本科以上文化程度。各等级管理岗位的基本年限要求:

1.五级职员岗位,须在六级职员岗位上工作2年以上;

2.六级及以下职员岗位,须分别在下一级职员岗位上工作3年以上。

3.确因工作需要,由专业技术岗位交流到管理岗位的人员,可根据干部人事管理权限和本人条件,直接聘任到相应的管理岗位。

各级管理岗位聘用条件按照干部管理权限由相关部门制定。

(四)工勤技能岗位任职条件

1.一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评;

2.三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核;

3.学徒(培训生)学习期满和工作见习、试用期满,通过初级工技术等级考核后,可确定为五级工勤技能岗位。

六、岗位设置程序与管理

(一)高等学校岗位设置实行核准制度,严格按照规定的程序和管理权限进行审核。

(二)高等学校岗位设置工作一般按以下程序进行:

1.编制岗位设置方案。各高等学校根据人才培养、科学研究、社会服务等综合因素以及学科和人才队伍建设的需要,在充分考虑现有人员职务结构比例的基础上,确定岗位总量、结构比例,编制岗位设置方案。

2.核准岗位设置方案。岗位设置方案报主管部门审核后,报省人事厅核准。

3.制定岗位设置实施方案。各高等学校按照核准的岗位设置方案制定本校的岗位设置实施方案,并编制岗位说明书。岗位设置实施方案和岗位说明书应广泛听取教职工意见,经学校党政领导班子集体研究通过。

4.组织实施。高等学校按照岗位设置实施方案,积极稳妥地组织实施。岗位设置实施方案、聘用结果报省人事厅、省教育厅备案。

(三)经核准的岗位设置方案应保持相对稳定。学校因事业发展需要调整岗位设置的,应按规定的程序进行变更核准。省人事厅、省教育厅对各高等学校岗位总量和各级岗位结构实行动态调整和管理。

七、岗位聘用与管理

(一)各高等学校制订聘用办法、规范聘用程序、健全聘用组织、完善监督机制,确保岗位聘用工作的公开、公平、公正。在专业技术岗位聘用工作中,学校应成立聘用委员会,院(系)成立相关聘用组织,分别负责相应的岗位聘用工作。管理岗位的聘用工作,按照干部人事管理的相关规定执行。

(二)专业技术一级岗位聘用工作按照国家有关规定进行。专业技术二级岗位实行数量控制和条件控制。本科院校二级岗位聘用人选,由学校组织评审,拟聘人选报省教育厅审核、省人事厅核准后学校予以聘用。高等职业院校二、三级岗位聘用人选由学校推荐,省教育厅统一组织评审,评审结果报省人事厅核准后学校予以聘用。其他各级岗位的聘用人选由学校自主确定。

(三)各高等学校应区别不同类型、不同层次的受聘人员,积极探索短期、中期和长期合同相结合的聘用办法。学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同,明确受聘岗位类别、职责要求等方面的内容。

(四)学校要根据学科专业的不同特点、岗位职责的不同要求,建立符合高等学校工作规律,以促进绩效改进和人才发展为导向,由品德、知识、能力、业绩等要素构成、适应不同岗位需要的考核评价办法。聘用合同期满前,学校按照国家有关规定,根据聘用合同,认真考核受聘人员的履职情况,及时做出续聘、岗位调整或解聘的决定。

八、首次设岗聘用过渡办法

(一)首次开展岗位聘用时,岗位数原则上以现有在职在岗人员为基数,要将现有人员按照现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。要坚持岗位任职条件,从严把握,不得违反规定突破现有的岗位数额,不得突击聘用人员和聘用职务。

(二)专业技术二级岗位聘用条件,不得低于省统一规定的基本任职条件,要把专业技术二级岗位的条件作为反映本校人才教学科研水平的重要标杆,重点考虑人选的学术成就、学术贡献和学术声誉。

(三)管理岗位要按照制度入轨、平稳过渡、逐步到位、规范管理的原则,完善职员职务与职级体系,逐步将从事管理工作的人员纳入职员岗位制度体系。对确因工作需要在专业技术和管理岗位上同时任职的双肩挑人员,要制定具体办法,从严掌握。

(四)学校要根据事业发展和学科建设的需要,留出一定数额的空余岗位,用于引进高层次人才和学科未来发展。

九、组织领导与监督

(一)各高等学校要高度重视,加强领导,成立岗位设置管理工作领导小组,及时研究解决岗位设置管理工作中出现的重大问题。要充分发挥学校人事、组织等职能部门的作用,切实做好岗位设置管理的组织实施工作。

(二)各高等学校纪检、监察部门要加强监督检查,对岗位设置管理工作实行全过程监督。对岗位设置管理工作中出现的违规违纪行为要及时进行处理。情节严重的,对相关领导和责任人予以通报批评,按照干部人事管理权限给予相应的纪律处分。

(三)本实施意见由省人事厅、省教育厅负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:高等学校  岗位设置  实施意见  通知

抄送:各市人事局、各市教育局,省各有关厅局。

江苏省人事厅办公室               2009427印发

                                         (共印300份)


 

 

泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案

 

为了深化事业单位人事制度改革,建立健全聘用制度和岗位管理制度,实现单位人事管理的科学化、规范化和制度化,根据国家和省有关文件精神,结合《泰州师范高等专科学校岗位设置方案》及学校实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  通过建立岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,实现由身份管理向岗位管理的转变,由固定用人向合同用人转变,调动单位各类人员的积极性和创造性,促进学校事业的发展。

  二、基本原则

  坚持科学设岗、宏观调控的原则;坚持优化结构、精干高效的原则;坚持按岗聘用、合同管理的原则;坚持平稳实施、稳步推进的原则。

  三、设置岗位情况

本单位设置岗位总量467个,其中:管理岗位25个,专业技术岗位425个,工勤技能岗位17个。主体岗位是专业技术岗位,占岗位总量的91.01%。专业技术主系列是教师岗位系列,主系列专业技术岗位设置数是387,占专业技术岗位设置总量的91.06%,辅系列岗位为工程试验系列、图书资料系列、编辑出版系列、会计统计系列、医疗卫生系列,辅系列岗位最高等级为三级。

  (一)管理岗位的名称、等级、数量

  总数25个,占单位岗位总量的5.35%。其中:四级1个,五级1个,六级6个,七级2个,八级5个,九级7个,十级3个。

  1.单位领导岗位2个。其中:四级职员1个,名称是党委书记;五级职员1个,名称是副书记、副校长。

  2.内设机构领导岗位13个。其中:六级职员6个,名称分别是主任、部长、处长等;七级职员2个,名称分别是副处长等;八级职员5个,名称分别是科长等。

3.其他管理岗位10个。其中:九级职员7个;十级职员3个 。

  (二)专业技术岗位等级、数量及结构比例

  1.高级专业技术岗位136个,占专业技术岗位比例32%

  (1)正高级岗位21个,占专业技术岗位比例5%。其中:三级岗位9个,四级岗位12个。

  (2)副高级岗位115个,占专业技术岗位比例27%。其中:五级岗位23个,六级岗位46个,七级岗位46个。

  2.中级岗位238个,占专业技术岗位比例56%。其中:八级岗位   71个,九级岗位96个,十级岗位71个。

3.初级岗位51个,占专业技术岗位比例12%。其中:十一级岗位26个,十二级岗位25个。

  (三)工勤技能岗位等级、数量及结构比例

  工勤技能岗位17个,占单位岗位总量的3.64%。其中:技术工二级1 个,技术工三级3个,技术工四级5个,技术工五级2个,普通工岗位6个。

  四、岗位职责与任职条件

  各类岗位的职责与任职条件见《泰州师范高等专科学校管理岗位设置与聘用暂行办法》、《泰州师范高等专科学校教师岗位设置与聘用暂行办法》、《泰州师范高等专科学校其他专业技术岗位设置与聘用暂行办法》、《泰州师范高等专科学校工勤技能岗位设置与聘用暂行办法》中的相关规定。

五、岗位聘用

  按照《省政府办公厅关于印发江苏省事业单位人员聘用制度暂行办法的通知》(苏政办发〔2002123号)等有关文件规定的程序、形式予以聘用。

(一)岗位聘用基本程序

1.公布方案。校岗位设置管理领导小组公布岗位设置实施方案、招聘岗位及其职责、聘用条件、聘期、工资待遇等事项。

2.选岗应聘。教职员工根据学校岗位设置要求和自身条件科学选岗,提出应聘申请:编制在系部的人员申请教师岗位的,向所在系部工作小组提出申请;编制不在系部的人员申请教师岗位的,按专业归属向相关系部工作小组提出申请(不计入系部编制);申请非教师岗的人员向人事处提出申请。符合聘用条件的人员填写《岗位聘用申请表》。

  3.资格初审。接受申请的工作小组、人事处各自分别对应聘人员的资格条件进行初审。

  4.提出拟聘名单。工作小组、人事处根据初审情况提出拟聘人员名单,报送学校岗位聘用管理领导小组。

  5.决定聘用名单。校岗位设置管理领导小组讨论决定受聘人员名单。

  6.公示结果。校岗位设置管理领导小组在一定范围内公布聘用结果。

  7.签订合同。学校法定代表人与受聘人员签订聘用合同,聘用合同书一式三份,应聘者、聘用单位和人事处各保留一份。受聘教师岗的人员与系部签订岗位合同,其中双肩挑人员需同时与所在部门、直属单位签订管理岗位合同,受聘其他岗位的人员与所属单位签订岗位合同。

(二)岗位聘用基本形式

  首次岗位聘用按照“平稳过渡、简便易行”的原则,主要依据应聘人员现任岗位、应聘岗位、任职资格、任职年限等情况,采用双向选择的形式,确定各岗位拟聘人员。

六、组织领导

  (一)组织机构

  为保证单位岗位设置管理工作顺利进行,学校成立岗位设置管理领导小组和工作小组。

1.领导小组。领导小组由校领导班子成员、各机关部门及直属单位主要负责人、各系部行政主要负责人组成,负责领导全校岗位设置工作。领导小组下设办公室,办公室设在人事处。岗位设置管理办公室在领导小组的领导下开展工作。

2.工作小组。在编在岗人员在3人及以上的系部、机关部门及直属单位建立岗位设置管理工作小组。工作小组组长由各机关部门及直属单位主要负责人、系部行政主要负责人担任,负责本工作小组的建立和本组岗位设置的具体工作。正式人员在3人以下的单位的岗位设置工作由学校人事处组织实施。

  (二)工作职责

1.领导小组工作职责

1)审定岗位设置方案和岗位设置实施方案;

2)领导、督查岗位设置工作的组织实施情况;

3)审定各岗位聘用人员名单;

4)决定岗位设置工作中需领导小组解决的其他问题。

2.领导小组办公室工作职责

1)制定岗位设置方案和岗位设置实施方案,提交领导小组审定;

2)组织实施全校范围内岗位设置动员、部署工作;

3)公布学校岗位设置实施方案、招聘岗位及其职责、聘用条件、聘期、工资待遇等事项;

4)汇总校内各单位、各岗位聘用人员名单,提交领导小组审定后予以公示;

5)组织实施聘用合同签订工作;

6)将学校岗位设置工作情况报主管部门审核;

7)完成领导小组交办的其他工作。

3.工作小组工作职责

1)按照学校岗位设置实施方案,部署本单位岗位设置工作;

2)编制《岗位说明书》;

3)组织应聘人员应聘;

4)对应聘人员的资格、条件进行初审;

5)择优提出拟聘人员名单,报领导小组办公室汇总;

6)根据领导小组决定的聘用人员名单,组织受聘人员填写聘用合同;

7)完成领导小组交办的其他工作。

  七、实施步骤

  根据核定的岗位设置方案,实施岗位聘用工作。具体分以下六个步骤:

1.建立组织。成立学校岗位设置工作领导小组和各工作小组,为岗位设置工作的顺利开展提供组织保障。

2.制定岗位设置工作实施方案。根据核准的岗位设置方案制定岗位设置工作实施方案和各岗位聘用办法,报校党政联席会议讨论通过。

3.编制岗位说明书。各单位工作小组根据岗位设置工作实施方案和各岗位聘用办法中规定的各岗位工作职责和聘用条件,编制各个岗位的《岗位说明书》。

4.召开教职工代表大会。将《岗位设置实施方案》、《各岗位设置与聘用暂行办法》提交教职工代表大会审议通过。

5.动员部署。召开岗位设置工作动员大会,部署岗位聘用工作。

6.岗位聘用。组织实施岗位聘用,明确现有人员的岗位和等级,签订聘用合同。

  八、本方案由学校人事处负责解释。

 

 

泰州师范高等专科学校

教师岗位设置与首聘实施办法

 

为做好我校教师岗位设置、聘用和管理工作,进一步加强师资队伍建设,培养一支结构合理、素质优良的师资队伍,根据《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》,制定本办法。

一、教师岗位设置原则

(一)满足教学需要。教师岗位的设置以教学科研任务、专业建设和服务行业和区域经济发展为依据,满足教育教学、科学研究、专业建设、社会服务的运行和发展需要。

(二)促进专业发展。坚持特色,强化优势,服务专业建设,促进学校事业协调、可持续发展。

(三)推动人才建设。通过岗位设置与聘任,稳定骨干队伍,吸引优秀人才,优化教师队伍结构,提高教师队伍整体素质与水平。

(四)分级稳步推进。各系部的教师岗位数量原则上按照学校编制与岗位设置管理的相关规定核定,稳妥推进,逐步到位。

二、教师岗位设置

(一)设置范围

教师岗位包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。

(二)岗位等级和比例

教师岗位分为十二个等级,即一至十二级岗位。

1.教授岗(一至四级)。一级岗位由国家确定,二、三级岗位由省教育厅统一评审,四级岗位由学校决定聘任。二、三、四级岗位之间的结构比例总体控制目标为136(根据市主管部门要求,首聘时三、四级岗位之间的结构比例总体控制目标为46)。

2.副教授岗(五至七级)。五级、六级、七级岗位之间的结构比例总体控制目标为244

3.讲师岗(八至十级)。八级、九级、十级岗位之间的结构控制比例为343

4.助教岗(十一至十二级)。十一级、十二级岗位之间的结构控制比例为55

三、教师岗位职责和条件

(一)岗位职责

1.基本岗位职责

忠于人民的教育事业,遵纪守法,为人师表,教书育人,求实创新,恪守职业道德,维护学校声誉,每学年必须完成额定的教育、教学、科研工作量和社会服务任务。

2.具体岗位职责

1)教授岗位

①指导系部的教学建设和教研室、实验室建设工作,密切关注本学科、专业和相近学科、专业领域的前沿发展,对学校专业建设进行规划,承担一定的教学任务。

②在教学过程中,能根据科学技术的发展,不断改革、更新、充实教学内容,并完成相应课堂讨论、专业实践、实验实训、毕业设计和论文撰写的指导工作。

③教科研应有自己的专长和独特见解,组织本学科、专业重大科研项目的申报、立项与实施,组织学术交流,指导教育教学改革;主编、主审教材和教学法研究;完成规定的科研工作量。

④密切关注本学科和专业的学术动态和人才发展状况,就本学科、专业领域的专业建设、人才培养、科学研究等方面向学校提出建议。

⑤结合教学工作,全面关心和指导学生与青年教师的成长,承担青年教师的培养和指导工作。

⑥完成学校安排的其他工作任务。

2)副教授岗位

①指导或协助指导本系部的教学建设和教研室、实验室建设工作,每学年必须完成额定的教学工作量。

②独立、系统地承担二门或二门以上课程的讲授工作,能根据教学大纲的要求不断更新教学内容,并完成相应的组织课堂讨论、专业实践、实验实训、指导毕业设计和论文撰写等工作。

③掌握本学科和专业的学术发展动态,主持或参与科学研究、教育教学改革和教学法研究;编写、审议新教材、教学参考书、学术论文等;完成规定的科研工作量。

④根据学校安排,承担青年教师的培养和指导工作。

⑤完成规定的班主任、辅导员或其他学生管理工作量。

⑥完成学校安排的其他工作任务。

3)讲师岗位

①在教研室主任的指导下,积极承担本系部的教学建设和教研室、实验实训室建设任务,每学年必须完成额定的教学工作量和其他教学任务。

②系统承担一门或一门以上课程的讲授工作,在教学过程中不断提高教学水平和授课质量,并完成相应的组织课堂讨论、专业实践、实验实训指导、实习指导、辅导答疑、批改作业及指导毕业设计和论文撰写等工作。

③积极参加科学研究、教学法研究、教育教学改革、社会服务等技术工作,积极参与教材和教学参考书的编写工作;完成规定的科研工作量。

④协助教授、副教授指导青年教师。

⑤完成规定的班主任、辅导员或其他学生管理工作量。

⑥完成学校安排的其他工作任务。

4)助教岗位

①在教研室主任的指导下,积极参与本系部的教学建设和教研室、实验实训室建设工作,每学年必须完成额定的教学工作量和其他教学任务。

②承担一门课程的讲授工作,做好课程辅导、答疑、批改作业、实验实训和实习指导等工作,协助指导课堂讨论、毕业论文或毕业设计。青年教师在导师的指导下,对所讲授的课程进行系统性听课,不断改进教学方法,提高教学质量。

③系统了解所在学科与专业的基本理论,及时了解所在学科和专业的最新成就和发展趋势,开展科学研究与教学研究工作;完成规定的科研工作量。

④完成规定的班主任、辅导员或其他学生管理工作量。

⑤完成学校安排的其他工作任务。

(二)岗位聘用条件

1.教师岗位的基本条件

1)教师岗位基本任职条件按照现行江苏省高校教师专业技术职务评聘的有关规定执行。

2)受聘教师岗人员应具有良好的学风教风、学术道德和合作精神,符合国家关于相应教师职务的基本任职条件,具备与履行岗位职责相适应的学术水平和创新能力,任现职以来年度考核均为合格及以上。

3)具有高等学校教师资格,并且身体健康。

4)受聘专业教师岗位,必须具有一定的专业实践经验和能力。

2.教授二、三级岗位聘用条件

教授二、三级岗位聘用条件见江苏省教育厅关于高职高专院校教授二、三级岗位的条件规定。

    3.教授四级岗位聘用条件

1)受聘教授期间,聘期考核合格,且教学工作量饱满,教学效果好,教学成果突出,为学科建设和专业发展作出贡献。

2)首聘中,具有教授级专业技术职务,而未能达到教授二、三级岗位应聘条件的人员,可直接聘到教授四级岗位。

4.副教授五级岗位聘用条件

具备下列(1)、(2)条件中一条的人员,可以聘至副教授五级岗位:

1)受聘副教授3年以上,任现职以来年度考核至少有1次为“优秀”,且具备下列条件中第①条、第②条和第③—⑥条中一条:

①教学业绩突出,教改成果显著,获得省级教学名师奖,或获得国家级优秀教学成果奖或省级优秀教学成果特等奖1项以上,或主持国家级教改课题1项以上,并通过鉴定。

②在本学科核心期刊发表高水平的本专业教育教学研究论文或学术论文8篇以上,其中至少6篇为本专业学术论文、2篇在本学科权威刊物发表。撰写正式出版的本专业高水平的专著20万字以上,可视同在本学科核心期刊发表论文2篇(仅限视同2篇)。

③主持省(部)级科研课题1项以上,并通过鉴定;或获得省(部)级科研成果二等奖或市(厅)级科研成果一等奖1项以上奖励(前3名)。

④培养学生的专业技能和创新创业能力成果显著,直接指导的学生在主管部门举办的专业技能大赛中获一等奖,本人获指导教师奖。

⑤在专业技能方面有突出专长,在全国专业大赛中获一等奖或获得国家有关部门授予的大师级人才称号,在同行业领域内有较高的知名度。

⑥获得国家级优秀教师等综合性表彰1项以上。

2)首聘中,在副教授岗位上任职12年及以上的人员,聘期考核合格,可聘至副教授五级岗位。

5.副教授六级岗位聘用条件

具备下列(1)、(2)条件中一条的人员,可以聘至副教授六级岗位:

1)受聘副教授3年以上,任现职以来具备下列条件中第条、第条和第—⑤条中的一条:

①积极参与教学改革,教学业绩突出,获得校级以上教学名师、市级以上学科带头人、省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等称号;或获得校级优秀教学成果一等奖1项以上(前2名);或担任省级教学团队、品牌专业、特色专业、精品课程、双语教学示范课程项目主要负责人2年以上(前3名),应有正式的立项报告或聘任决定。

在本学科核心期刊发表高水平的教育教学研究论文或本专业学术论文6篇以上,其中至少4篇为本专业学术论文。取得下列成果的,可视同在本学科核心刊物发表论文,仅限视同2篇:撰写正式出版的本专业高水平的学术专著20万字以上,可视同在本学科核心期刊发表论文2篇;主编正式出版的省级以上规划教材、精品教材且本人编写10万字以上,可视同在本学科核心期刊上发表论文1篇;艺术教学类教师出版具有省内领先水平的作品集,可视同在本学科核心期刊发表论文1篇;由国家专业出版社出版,作品在80幅左右的,可视同在本学科核心期刊发表论文2篇。

主持省级以上教育教学改革课题1项以上或市级以上教育教学改革课题2项以上;或主要参与省(部)级科研课题1项以上(前3名),或主持市(厅)级科研课题2项以上,课题通过鉴定。

获得省级优秀教学成果二等奖或市级优秀教学成果一等奖1项以上(前3名);或获得省(部)级科研成果三等奖1项以上或获得市(厅)级科研成果二等奖2项以上(前3名);或获得被国家授权并转化的发明专利1项以上。

⑤是有突出贡献的中青年专家、省“333”工程培养人选、省“青蓝工程”科技创新团队和中青年学术带头人培养人选、省“六大人才”高峰培养人选。

2)首聘中,在副教授岗位上任职6-11年的人员,聘期考核合格,可聘至副教授六级岗位。

    6.副教授七级岗位聘用条件

1)具有副教授专业技术职务,受聘副教授期间,完成规定的教学、科研、专业实践、学生管理工作量,聘期考核合格。

2)首聘中,具有副教授专业技术职务,未能达到副教授五、六级岗位应聘条件的人员,可直接聘至副教授七级岗位。

7.讲师八级岗位聘用条件

具备下列(1)、(2)、(3)条件中一条的人员,可以聘至讲师八级岗位:

1)具有博士学位的讲师可直接聘用到讲师八级岗位。

2)受聘讲师3年以上,任现职以来年度考核至少1次为“优秀”,且具备下列条件中第①条、第②条和第③—⑧条中一条:

①教学业绩突出,教改成果显著,获得省级以上优秀教学成果奖1项以上;或担任省级教学团队、品牌专业、特色专业、精品课程、双语教学示范课程项目主要成员2年以上(前2名);或主持省级以上教育教学改革课题1项以上,并已结题。

②任现职以来,在本学科省级以上刊物发表高水平的教育教学研究论文或本专业学术论文5篇以上,其中至少4篇为本专业学术论文,且至少1篇发表在本学科核心期刊。撰写正式出版的本专业高水平专著8万字以上,或作为主编、副主编编写正式出版的省级以上规划教材、精品教材且本人编写8万字以上,或艺术教学类教师出版高水平的作品集,可视同在省级以上刊物发表本专业学术论文1篇(仅限视同1篇)。

③注重培养学生的专业技能和创新创业能力,直接指导的学生在主管部门举办的专业技能、创新创业、教学基本功等比赛中获省级一等奖或国家级二等奖1项以上,本人均应获指导教师奖。

④有较高的专业素质和技能水平,本人在教育等主管部门举办的专业技能、创新创业、教学基本功等竞赛中获省级一等奖或国家级奖励;或获得省行业主管部门授予的高技能人才等称号。

⑤有较强的技术服务和研发能力,主持企事业单位横向课题2项以上,帮助企事业单位解决关键的技术难题,课题应有正式的立项报告或签订的正式协议和结题报告,并通过省教育主管部门或本专业、行业权威部门鉴定,具有一定的经济效益或社会效益。

⑥对基础教育有一定的研究,受市级以上教育主管部门委托,主持过小学、幼儿园教育教学改革研究项目1项以上,项目应有正式立项报告或正式协议和结题报告。研究成果经委托单位鉴定,对教育教学工作有较强的指导作用和推广价值。

⑦有一定的科研能力,主持市(厅)级科研课题,或参加省(部)级科研课题1项以上(前3名),课题通过鉴定;获得省(部)级科研成果三等奖或市(厅)级科研成果二等奖以上奖励1项以上;或获得被国家授权并转化的发明专利1项以上。

⑧获得省级优秀教师等综合性表彰1项以上。

3)首聘中,具有讲师专业技术职务,在讲师岗位上任职6年及以上的人员,聘期考核合格,可聘用到讲师八级岗位。

8.讲师九级岗位聘用条件

具备下列(1)、(2)条件中一条的人员,可以聘至讲师九级岗位:

1)受聘讲师3年以上,任现职具备下列条件中第①条、第②条和第③—⑦条中一条:

积极参与教学改革,获得校级以上教学竞赛一等奖1项以上;或获得校级以上优秀教学成果奖1项以上(前3名);或主持校级以上教改课题1项以上,课题应有正式的立项报告和结题报告;或担任校级教学团队、品牌专业、特色专业、精品课程、双语教学示范课程等项目主要成员2年以上(前2名),应有正式的立项报告或聘任决定。

任现职以来,在本专业省级以上刊物发表高水平的教育教学研究论文或本专业学术论文4篇以上,其中至少3篇为本专业学术论文。取得下列成果的,可视同在省级以上刊物发表本专业学术论文1篇,且仅限视同1篇:(1)撰写正式出版的本专业高水平专著8万字以上; 2)作为主编或副主编编写正式出版的省级以上规划教材、精品教材且本人编写8万字以上;(3)艺术教学类教师出版高水平的作品集。

③注重培养学生的专业技能和创新创业能力,直接指导的学生在主管部门举办的专业技能、创新创业、教学基本功等比赛中获省级二等奖或国家级三等奖1项以上;或指导的学生毕业设计、毕业论文获省级奖,本人均应获指导教师奖。

④有较高的专业素质和技能水平,本人在教育等主管部门举办的专业技能、创新创业、教学基本功等竞赛中获市级一等奖或省级二等奖或国家级等次奖1项以上;或创作的作品被省级专业机构收藏、在省级以上刊物公开发表、设计项目被采用2件以上,收藏、采用需提供相应的证书和材料。

⑤有较强的技术服务和研发能力,主持企事业单位横向课题1项以上,帮助企事业单位解决技术难题,课题应有正式的立项报告或签订的正式协议和结题报告,并通过有关部门鉴定。

⑥对基础教育有一定的研究,受县级以上教育主管部门委托,主持过小学、幼儿园教育教学改革研究项目1项以上,项目应有正式立项报告或正式协议和结题报告。研究成果经委托单位鉴定,对教育教学工作有较强的指导作用和推广价值。

⑦有一定的科研能力,参与市(厅)级科研课题1项以上(前3名),课题通过鉴定;或获得市(厅)级科研成果三等奖1项以上;或获得被国家授权并转化的发明专利1项以上。

2)首聘中,在讲师岗位上任职4-5年的人员,聘期考核合格,可聘至讲师九级岗位。

9.讲师十级岗位聘用条件

1)具有讲师专业技术职务,受聘讲师期间,完成规定的教学、科研、专业实践、学生管理工作量,聘期考核合格。

2)首聘中,具有讲师专业技术职务,而未能达到讲师八、九级岗位应聘条件的人员,可直接聘用到讲师十级岗位。

10.助教十一级岗位聘用条件

首聘中,具有助教专业技术职务,在助教岗位上任职5年及以上的人员,聘期考核合格,可聘至助教十一级岗位。

11.助教十二级岗位聘用条件

1)具有助教专业技术职务,受聘助教期间,完成规定的教学、科研、专业实践、学生管理工作量,聘期考核合格。

2)首聘中,具有助教专业技术职务,而未能达到初级十一级岗位应聘条件的人员,可直接聘用到助教十二级岗位。

12.首聘中,各岗位任职年限统计截止时间为201012月底。

四、教师岗位聘用

(一)聘用范围

我校从事教育教学、科学研究岗位工作的全额事业编制人员可以应聘教师岗位。

(二)聘用程序

岗位聘用程序见《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》中第五条第一款的相关规定。

五、其他说明

(一)教师岗位首次聘用期限为三年,聘用周期结束后,需重新参加教师岗位聘任。

(二)聘期内工作岗位类别发生变化和新进人员按相应职称的基础级别岗位当月聘用,引进人才按学校确定的岗位直接聘用,聘期到学校规定的聘用周期结束为止。

(三)根据每年的专业技术职务评审结果对教师职务进行晋升聘用,且只能晋升高一级教师职务中的基础级岗位(四级、七级、十级、十二级)。

(四)编制不在系部的人员申请教师岗位的,按专业归属向相关系部工作小组提出申请。

(五)具有其他教师系列专业技术职务的人员,尚未转评高校教师系列专业技术职务的,原则上聘用至相应教师职务的基础级别岗位;

(六)由非教师岗位转聘教师岗位的,先转入相应教师职务的基础级别岗位,且必须符合教师上岗的有关规定。

(七)违反教师职业道德规范和给学校的声誉造成重大不良影响,或者使学校蒙受重大经济损失的教师,视其情节,低聘或解聘其现有教师岗位,且1-3年内不得参加高一级教师岗位的聘用。

(八)应聘人员提供的教学成果、科研成果分别由校教务处、科研处进行鉴定,鉴定结果与应聘人员意见相异的,将结果通知应聘人员。应聘人员对鉴定结果有异议的,由校教学委员会和学术委员会裁定,裁定结果为最终结果。

(九)发生教学事故的,或年度考核不合格的教师,下一聘期不得参加高一级教师岗位的聘用。

(十)聘期届满进行考核,考核结果根据聘期内岗位考核和年度考核结果综合确定,考核合格者,可以续聘原岗位或竞聘高一级岗位。

(十一)聘期未满达到退休年龄的受聘人员按有关规定办理退休手续。

(十二)聘用在教师岗位同时兼任管理工作的人员,原则上执行专业技术工资序列。

(十三)本办法未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

六、本办法自发布之日起执行,凡以前学校规定与本办法不一致的按本办法执行。本办法由学校人事处负责解释。


泰州师范高等专科学校

其他专业技术岗位设置与首聘实施办法

 

 为加强教师外其他专业技术队伍建设,造就一支为教学、科研服务的高素质、高水平的服务保障队伍,进一步做好其他专业技术岗位的设置、聘用和管理工作,根据《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》及上级有关文件精神,制定本办法。

一、其他专业技术岗位设置原则

学校其他专业技术岗位设置要有利于学校事业的发展,有利于各系部教学、科研、实验室工作和其他各项业务工作任务的完成,有利于优化学校专业技术人才队伍结构,有利于提高专业技术人员的素质、能力和水平。教师外其他专业技术岗位设置除遵循学校岗位设置管理的基本原则外还必须遵循以下原则:

(一)提高质量、服务教学。以岗位设置和聘用为基础,促进其他专业技术队伍的自我发展和自我约束,为人才培养、科学研究和社会服务提供优质服务。

(二)总量和结构比例控制。在主管部门核定的其他专业技术岗位总量内,根据规定比例,确定各级岗位数量和结构比例。

(三)按需设岗,优化结构。根据学校整体事业发展的客观需要,科学合理地设置其他专业技术岗位,优化队伍结构,促进其他专业技术队伍全面协调发展。

二、其他专业技术岗位设置

(一)设置范围

其他专业技术岗位设工程、实验、图书资料、档案、编辑出版、会计、审计、医疗卫生等岗位。

(二)岗位等级和设置比例

其他专业技术岗位分为十个等级,即三至十二级岗位。
1.正高级岗位(三至四级)。三、四级岗位之间的结构比例总体控制目标为46
2.副高级岗位(五至七级)。五级、六级、七级岗位之间的结构比例总体控制目标为244
3.中级岗位(八至十级)。八级、九级、十级岗位之间的结构控制比例为343
4.初级岗位(十一至十二级)。十一级、十二级岗位之间的结构控制比例为55

三、其他专业技术岗位职责和条件

(一)岗位职责

1.基本岗位职责

遵纪守法,爱岗敬业,恪守职业道德,有责任心,求实创新,有较好的服务意识,维护学校声誉,能较好地承担并完成受聘岗位工作。

2.具体岗位职责

1)正高级岗位

①掌握本专业发展动态,对本专业技术工作进行规划、设计,并组织实施,取得标志性成果。

②主持工作研究和学术交流,解决关键性技术问题,在本学科(行业)权威刊物上发表高水平的学术论文或出版学术专著。

③对本单位的改革和发展提出建设性意见。

④完成相关岗位工作任务,并指导副高和中级技术人员完成岗位工作任务。

⑤完成学校安排的其他工作任务。

2)副高级岗位

①了解本专业发展动态,参与本专业技术工作规划并协助实施,取得建设性成果。

②作为技术骨干积极开展工作研究和学术交流,解决工作中的技术难题,在本学科(行业)核心刊物上发展高水平的学术论文,或编写技术指导书。

③完成相关岗位工作任务,并指导培养中级以下技术人员,完成岗位工作任务。

④完成学校安排的其他工作任务。

3)中级岗位

①积极参与本专业技术工作规划的实施,取得较好的成果。

②积极开展工作研究,解决工作中的技术问题,在本学科(行业)刊物上发表学术论文,或参与编写技术指导书。

③完成相关岗位工作任务,并指导初级技术人员,完成岗位工作任务。

④完成学校安排的其他工作任务。

4)初级岗位

①积极开展工作研究,处理工作中的技术问题。

②完成相关岗位工作任务。

③完成学校安排的其他工作任务。

(二)岗位聘用条件

1.其他专业技术岗位的基本条件

1)其他专业技术岗位的基本任职条件按照现行专业技术职务评聘的有关规定执行。

2)实行职业资格准入制的专业技术岗位必须具备国家规定的相关职业资格准入的条件。

3)其他专业技术岗位的业务条件包括工作能力、工作业绩、学术水平等,由用人单位根据岗位性质和工作特点分类制订具体细则,报学校岗位设置管理工作领导小组审核后执行。

2.正高三级岗位聘用条件

具备下列(1)、(2)条件中一条的人员,可以聘至正高三级岗位:

1)在正高岗位上任职9年以上,任职期间年度考核优秀2次以上;

2)在正高岗位上任职5年以上者,符合下列条件中之一者;或在正高岗位上任职满2年以上者,符合下列条件中之二者:

①获得省部级以上哲学社会科学奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖;

②省级有突出贡献的中青年专家,或省政府特殊津贴获得者;

③主持省级以上自然科学基金、社会科学基金项目1项以上;

④省级重点学科带头人、省333高层次人才培养工程培养对象或省青蓝工程中青年学术带头人;

⑤以我校为第一署名单位独立或第一作者在权威期刊、SCI(E)EISSCICSSCI等刊物发表高质量学术论文4篇以上;或在权威出版社出版高水平学术专著1部以上,并在权威期刊、SCI(E)EISSCICSSCI等刊物发表高质量学术论文2篇以上

   3)正高四级岗位聘用条件

①具有正高级专业技术职务,受聘正高级岗位期间,聘期考核合格。

②首聘中,具有正高级专业技术职务,而未能达到三级岗位应聘条件的其他专业技术人员,可直接聘到正高四级岗位。

4)副高五级岗位聘用条件

首聘中,具有副高级专业技术职务,在副高级岗位上任职12年及以上的人员,聘期考核合格,可聘至其他专业技术岗副高五级岗位。

5)副高六级岗位聘用条件

首聘中,具有副高级专业技术职务,在副高级岗位上任职6-11年的人员,聘期考核合格,可聘至其他专业技术岗副高六级岗位。

6)副高七级岗位聘用条件

①具有副高专业技术职务,受聘副高级岗位期间,聘期考核合格。

②首聘中,具有副高专业技术职务,而未能达到副高五、六级岗位应聘条件的人员,可直接聘至其他专业技术岗副高七级岗位。

7)中级八级岗位聘用条件

首聘中,具有中级专业技术职务,在中级岗位上任职10年及以上的人员,聘期考核合格,可聘至其他专业技术岗中级八级岗位。

8)中级九级岗位聘用条件

首聘中,具有中级专业技术职务,在中级岗位上任职5-9年的人员,聘期考核合格,可聘至其他专业技术岗中级九级岗位。

9)中级十级岗位聘用条件

①具有中级专业技术职务,受聘中级岗位期间,聘期考核合格。

②首聘中,具有中级专业技术职务,而未能达到中级八、九级岗位应聘条件的人员,可直接聘用到其他专业技术岗中级十级岗位。

10)初级十一级岗位聘用条件

首聘中,具有初级专业技术职务,在初级岗位上任职13年及以上的人员,聘期考核合格,可聘至其他专业技术岗初级十一级岗位。

11)初级十二级岗位聘用条件

①具有初级专业技术职务,在初级岗位上任职,聘期考核合格。

②首聘中,具有初级专业技术职务,而未能达到初级十一级岗位应聘条件的人员,可直接聘用到初级十二级岗位。

12)首聘中,各岗位任职年限统计截止时间为201012月底。

四、其他专业技术岗位聘用

(一)聘用范围

我校从事工程、实验、图书资料、档案、编辑出版、会计、审计、医疗卫生等岗位工作的全额事业编制人员可以应聘其他专业技术岗位。

(二)聘用程序

岗位聘用程序见《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》中第五条第一款的相关规定。

五、其他说明

(一)其他专业技术岗位聘用期限为三年,聘用周期结束后,需重新参加岗位聘任。

(二)聘期内工作岗位类别发生变化和新进人员按相应职称的基础级别岗位当月聘用,引进人才按学校确定的岗位直接聘用,聘期到学校规定的聘用周期结束为止。

(三)根据每年的专业技术职务评审结果对其他专业技术职务进行晋升聘用,且只能晋升高一级专业技术职务中的基础级岗位(四级、七级、十级、十二级)。

(四)由非其他岗位转聘其他专业技术岗位的,先转入相应专业技术职务的基础级别岗位,且必须符合其他专业技术岗位上岗的有关规定。

(五)出现重大工作失误,或给学校的声誉造成重大不良影响,或者使学校蒙受重大经济损失的人员,视其情节,低聘或解聘其现有岗位,且1-3年内不得参加高一级岗位的聘用。

(六)聘期届满进行考核,考核结果根据聘期内岗位考核和年度考核结果综合确定,考核合格者,可以续聘原岗位或竞聘高一级岗位。

(七)聘期未满达到退休年龄的受聘人员按有关规定办理退休手续。

(八)聘用在其他专业技术岗位同时兼任其他工作的人员,原则上执行专业技术工资序列。

(九)本办法未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

六、本办法自发布之日起执行,凡以前学校规定与本办法不一致的按本办法执行。本办法由学校人事处负责解释。

 


泰州师范高等专科学校

管理岗位设置与首聘实施办法

 

为做好我校管理岗位设置、聘用和管理工作,建设一支德才兼备、精干高效的职业化、专业化管理队伍,全面提升学校管理工作水平,根据《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》及上级有关规定,制定本办法。

一、管理岗位设置原则

(一)科学合理,按需设岗。从服务学校教学科研、人才培养和服务社会的需要出发,对管理岗位统筹规划与科学设置。

(二)总量控制,保证重点。优先满足系部管理需要,充分保证主要职能部门管理需要,适当控制其他管理岗位。

(三)优化结构,精干高效。对管理岗位进行合理资源配置,培养一支精干高效、高素质、高水平、专业化的管理队伍,提高工作效率,提升管理水平。

(四)动态调整,逐步到位。根据学校事业发展需要一次规划,留有余地,逐步到位。结合工作实际进行动态管理,适当调控。

二、管理岗位设置

(一)设置范围

管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校、系以及其他内设机构的管理岗位。

(二)岗位等级及数量

管理岗位分为七个等级,即四至十级职员岗位。厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员分别对应管理岗位四至十级岗位。

根据省岗位设置文件精神,管理岗位一般不超过学校岗位总量的20%。首次聘任中,以现有管理岗位数以及管理工作的实际需要进行岗位设置。

三、管理岗位职责和条件

(一)岗位职责

1.基本职责

1)四级职员岗位

主持学校全面工作,同时分管某些方面的管理工作;负责审定学校全面工作和分管工作的发展规划、主要工作措施及相关的重要文件;领导分管单位中层干部的工作;完成上级主管部门交办的其他工作。

2)五级职员岗位

分管学校某些方面的管理工作,或者独立承担某些方面的专门性管理工作;负责制定分管工作的发展规划与主要工作措施,拟定相关的重要文件;领导分管单位中层干部的工作;完成领导交办的其他工作。

3)六级职员岗位

主持部门、直属单位、系部等二级单位的管理工作;负责拟定或独立起草本职管理工作中重要的公文或者文稿;指导七级及以下岗位人员的工作;完成领导交办的其他工作。

4)七级职员岗位

分管部门、直属单位、系部等二级单位某些方面的管理工作,或者独立承担某一方面的专门性管理工作;负责起草本职管理工作中重要的公文或者文稿;指导八级及以下岗位人员的工作;完成领导交办的其他工作。

5)八级职员岗位

主持单位内设科室的管理工作,或者负责某一方面的专门性管理工作;独立起草本职管理工作中比较重要的公文或者文稿;指导九级及以下岗位人员的工作;完成领导交办的其他工作。

6)九、十级职员岗位

承办具体的行政性事务性工作,起草本职管理工作中一般性公文或者文稿;完成领导交办的其他工作。

2.具体岗位职责按照干部管理权限,由分管领导根据岗位性质和目标任务确定。

(二)岗位聘用条件

1.管理岗位的基本条件

认真贯彻执行党的路线、方针、政策,熟悉高等教育法规和政策,具有良好的思想素质和职业道德、热爱本职工作,责任心强,办事公正,作风正派,有良好的服务意识,身心健康。

2.四级职员岗位聘用条件

由省委组织部任命担任校级正职领导职务的对应管理岗位四级职员,其任职及聘用条件按照干部管理权限由上级主管部门制定。

3.五级职员岗位聘用条件

由主管单位任命担任校级副职领导职务的对应管理岗位五级职员,其任职及聘用条件按照干部管理权限由上级主管部门制定。

4.六级职员岗位聘用条件

经学校任命担任二级单位正职领导职务(现行副处级)的,聘用在六级职员岗位。

5.七级职员岗位聘用条件

经学校任命担任二级单位副职领导职务(现行正科级)的,聘用在七级职员岗位。

6.八级职员岗位聘用条件

经学校任命的副科级人员聘用在八级职员岗位。

7.九级职员岗位聘用条件

科员聘用在九级职员岗位。

8.十级职员岗位聘用条件

办事员聘用在十级职员岗位。

四、管理岗位聘用

(一)聘用范围

我校从事管理岗位工作的全额事业编制人员可以应聘管理岗位。

(二)聘用程序

1.四级岗位按照省委组织部的规定执行。

2.五级岗位按照市委组织部的规定执行。

3.六级及以下岗位的聘任程序:

岗位聘用程序见《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》中第五条第一款的相关规定。

五、其他说明

(一)管理岗位首次聘用期限为三年,聘用周期结束后,需重新参加管理岗位聘任。

(二)聘期内工作岗位类别发生变化的人员和新进人员按所聘职员岗位执行相应的岗位工资。

(三)已执行了专业技术岗位工资的管理人员,在首次聘用及续聘管理岗位职级时,可继续执行原专业技术岗位工资,待其晋升的职员职级的岗位工资高于原专业技术岗位工资时,执行相应的职员职级岗位工资。这部分人员的岗位工资只能进入相应层级专业技术岗位的最低等级,不得参加专业技术人员岗位分级。

(四)在会计、审计、图书、档案、基建等具有专业技术要求的管理岗位上工作的人员,其专业技术职务与所聘岗位相对应的,可以纳入专业技术岗位管理;不一致的,纳入管理岗位管理。此类人员在专业技术职务较低的情况下,已经执行了管理岗位职员职级工资的,在首次聘用及续聘时,可继续执行原管理岗位工资。待其晋升的专业技术职务的岗位工资高于原管理岗位职员职级工资时,执行相应的专业技术岗位工资,以后不得晋升管理岗位职员职级。

(五)聘期届满进行考核,考核结果根据聘期内岗位考核和年度考核结果综合确定,考核合格者,可以续聘原岗位或竞聘高一级岗位。

(六)聘期未满达到退休年龄的受聘人员按有关规定办理退休手续。

(七)出现渎职或重大工作失误,或给学校的声誉造成重大不良影响,致使学校蒙受重大经济损失的人员,视其情节,低聘或解聘其现有岗位。

(八)本办法未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

六、本办法自发布之日起执行,凡以前学校规定与本办法不一致的按本办法执行。本办法由学校人事处负责解释。


泰州师范高等专科学校

工勤技能岗位设置与首聘实施办法

 

为做好我校工勤技能岗位设置、聘用和管理工作,加强工勤技能队伍建设,培养一支精干高效、高素质、专业化的工勤技能服务保障队伍,全面提升我校服务保障水平,根据《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》,制定本办法。

一、工勤技能岗位设置原则

(一)按需设岗,按岗聘用。根据学校教学科研和日常运行的需要,在工勤技能岗位总量内,合理设置工勤技能岗位,严格按岗进行聘用。

(二)总量控制,保证重点。优先满足技术工岗位需要,充分保证主要工勤技术岗位需要,严格控制机关处室及部门工勤技能岗位设置数量。按照后勤社会化的改革方向,逐渐减少工勤技能岗位的比例。

(三)优化结构,规范管理。在学校工勤技能岗位总量和结构比例内,严格控制工勤技能一级、二级、三级岗位的数量。根据岗位性质和实际工作情况,实行动态调整。

二、工勤技能岗位设置

(一)设置范围

工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位,包括技术工岗位和普通工岗位。

(二)岗位等级和设置比例

工勤技能岗位中技术工岗位分为5个等级,高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应一至五级工勤技能岗位。普通工岗位不分等级。

工勤技能一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过25%,其中一级、二级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过5%。首次聘任以现有工勤技能岗位数和等级核定,以后根据学校事业发展进行设置和与调整。

三、工勤技能岗位职责和条件

(一)岗位职责

1.基本职责

1)工勤技能二级以上岗位

①能够全面掌握本工种及与之相关的业务知识和操作技能,熟悉有关工艺流程,具有一定的现场设计和分析能力,能高质量完成本工种及与之相关的任务。

②能解决本工种岗位的关键性技术和工艺难题,能就实际工作中出现的疑难问题提出(撰写)解决问题的可行性措施或方案。

③积极参与技术革新和技术攻关,积极指导初、中、高级工提高业务能力。

④完成学校安排的其他工作任务。

2)工勤技能三级岗位

①能够全面掌握本工种的业务知识和操作技能,有较强的工作责任心,自觉遵守操作规程和工作规范,能高质量完成本工种工作任务,积极学习本行业(工种)发展的新技术、新知识,认真钻研业务技能。

②能独立处理实际工作中出现的技术问题,并结合本职工作撰写工作方案。

③对中、初级技术工进行技术指导。

④完成学校安排的其他工作任务。

3)工勤技能四级岗位

①能够达到本岗位“应知应会”要求,能独立完成本工种任务,按时按质完成规定的任务。

②能协助处理实际工作中出现的技术问题,并结合本职工作撰写工作方案。

③完成学校安排的其他工作任务。

4)工勤技能五级岗位

①能够熟悉本职工作,有工作责任心,自觉遵守操作规程和工作规范。

②能够协助处理实际工作中出现的技术问题。

③完成学校安排的其他工作任务。

2.具体岗位职责由用人单位根据岗位性质和目标任务确定。

(二)岗位聘用条件

1.工勤技能岗位的基本条件

1)遵守宪法和法律,具有良好的服务意识和职业道德,任现职以来,年度考核均为称职及以上等次。

2)聘任技术工岗位应具有江苏省人事厅颁发的机关、事业单位技术等级证书或具有岗位所需的技能资格证书。

3.工勤技能二级岗位聘用条件

取得应聘岗位所要求的技师职业资格证书,能够胜任岗位工作要求。

3.工勤技能三级岗位聘用条件

取得应聘岗位所要求工种的高级工职业资格证书,能够胜任本岗位工作要求。

4.工勤技能四级岗位聘用条件

取得应聘岗位所要求工种的中级工职业资格证书,能够胜任本岗位工作要求。

5.工勤技能五级岗位聘用条件

学徒(培训生)学习期满和工人见习、试用期满,取得应聘岗位所要求工种的初级工职业资格证书,能够胜任本岗位工作要求。

6.普通工岗位聘用条件

未取得技术等级或学校新录用的工勤人员,能够胜任本岗位工作要求。

四、工勤技能岗位聘用

(一)聘用范围

我校从事技能操作和维护、后勤保障、服务等工作岗位的全额事业编制人员可以应聘工勤技能岗位。

(二)聘用程序

岗位聘用程序见《泰州师范高等专科学校岗位设置实施方案》中第五条第一款的相关规定。

五、其他说明

(一)工勤技能岗位聘用期限为三年,聘用周期结束后,需重新参加岗位聘任。

(二)根据每年的工人技术等级评定结果对工勤技能岗位进行晋升聘用。

(三)出现重大工作失误,或给学校的声誉造成重大不良影响,或者使学校蒙受重大经济损失的人员,视其情节,低聘或解聘其现有岗位,且1-3年内不得参加高一级岗位的聘用。

(四)聘期届满进行考核,考核结果根据聘期内岗位考核和年度考核结果综合确定,考核合格者,可以续聘原岗位或竞聘高一级岗位。

(五)聘期未满达到退休年龄的受聘人员按有关规定办理退休手续。

(六)聘用在工勤技能岗位同时兼任其他工作的人员,原则上执行工勤技能岗工资序列。

(七)本办法未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

六、本办法自发布之日起执行,凡以前学校规定与本办法不一致的按本办法执行。本办法由学校人事处负责解释。