关于印发《泰州师范高等专科学校关于加强专业实践教师队伍建设的意见(试行)》的通知
发布时间:2010-06-30 浏览次数:

泰师专发〔201043

 

关于印发《泰州师范高等专科学校关于加强专业实践教师队伍建设的意见(试行)》的通知

 

各单位:

 

    现将学校研究通过的《泰州师范高等专科学校关于加强专业实践教师队伍建设的意见(试行)》(见附件)印发给你们,希遵照执行。

 

○一○月十一日

 

 

泰州师范高等专科学校关于加强专业实践教师队伍建设的意见
(试行)

 

国家教育部在《关于加强高职(高专)院校师资队伍建设的意见》中指出:“各类高职院校要按照培养高素质实用性人才的要求,从适应社会主义市场经济发展需要的高度,充分认识全面提高师资队伍整体素质的重要性和迫切性,切实加大师资队伍建设工作的力度,力争经过五年努力,建设一支师德高尚、教育观念新、改革意识强、具有较高教学水平和较强实践能力、专兼结合的教师队伍”。为贯彻落实教育部文件精神,提高教师专业应用技能和实践能力,特对我校专业实践教师队伍建设工作提出如下意见。

一、充分认识专业实践教师队伍建设的意义

教师是学校培养“具有一定理论知识和较强实践能力,面向基层、面向生产、面向服务和管理第一线的实用型、技能型专门人才”的主导者,因此,高职院校教师只有掌握了一定的专业实践技能,具备一定的实践操作能力才能适应高职教学,满足高职教学要求。

(一)高职教育的特殊性要求有一支较高水平的专业实践教师队伍

高职教育既有高等教育的普遍性,又有其特殊性。高职教育的培养目标是适应生产、建设、管理、服务等第一线需要的高等技术应用型人才。尤其在科学技术迅猛发展的今天,新知识、新理论、新学科、新课题不断出现,我们不仅需要一大批从事科学研究、工程规划设计的学术型人才,更需要培养一大批在生产第一线从事制造、维修、管理、营销及技术服务等工作的技术应用型人才,而培养这一层次人才的历史使命就由高等职业教育来承担,为了实现这一培养目标,高职教育要求以能力为中心设计课程体系和教学内容,要突出技能训练,要求学生毕业后便能顶岗工作,适应期很短或不需要适应期。显然,要达到这样的培养目标,就需要一支“能讲会做”实践能力强的教师队伍,才能主动适应经济建设和科技发展的要求。

(二)高素质师资队伍需要有高素质的专业实践教师

培养一流的人才,需要有一流的师资。师资水平决定学校人才培养水平和学校的竞争力。建立“懂理论,会技能”教师队伍是高职院校生存发展的关键。因此,更新教育理念、提高教师实践能力,建设“实践型、技能型”教师队伍已是学校改革和发展中一件刻不容缓的工作。

二、制定办法,强化措施,建立健全专业实践教师培养机制

根据国家、省、市有关文件的精神和新一轮迎评要求,结合我校实际,制定相应的办法措施,扎实有效地推进专业实践教师队伍的建设。

(一)根据专业建设和迎评要求,加强专业实践课教师培养

要根据新的评估指标,按照专业实践课时数确定担任专业实践课教师的数量、要求。制定相应的计划,将部分专业理论课教师转为既从事理论教学又进行实践指导的教师。

(二)通过进修培训,提高教师专业实践能力

通过各种进修和培训,提高教师专业实践能力。

1)加强校本培训。利用学校实验实训基地,组织教师定期参加技术培训和实际操作,产教结合,使教师熟悉本专业的有关技能。

2)组织非师范类教师每年到校内外实训基地或企业、生产一线参与工作实践、社会实践,每年累计不少于1个半月。

3)组织师范类教师到中小学、幼儿园上下水课,指导或者参与教学研究和课程改革。师范类教师每年到中小学、幼儿园参与教学、教研实践累计不少于1个月。

4)选送骨干教师参加国家高职高专的培训学习,以培养具有双师素质的师资,提高教师队伍专业实践素质。

(三)走产学结合的路子,加强理论与实践的结合

坚持产学结合,用理论指导实践,以实践促进理论学习。

1)聘请校外技术能手、技术尖子来校进行实践指导教学,进行操作技能现场演示,与教师结成师徒关系,培养教师以操作技能为核心的专业实践能力。

2)组织非师范类教师有计划地深入企业、工厂等一线学习锻炼。选派骨干教师到相关企业挂职,进行业务实践,边实践,边学习,掌握最新技术和管理信息,提高实践能力和动手能力,并把行业和技术领域的最新成果引入课堂教学。

三、建立专业实践能力考评体系

高度重视专业实践能力教学的评估与考核,制定相关的激励措施,建立健全考评体系。

(一)在教师进修培养、职务晋升、工资福利待遇等方面向“懂理论、会技能”的教师倾斜。做到理论与实践并行,知识与技能并重,促进与推动专业教师实践能力的不断提高。从2010年开始,严格按照新职评文件的要求,凡专业实践不达要求的,不可以申报高一级专业技术职务。

(二)把对教师专业实践能力的考核纳入继续教育考核体系。凡专业实践时间不足者,其继续教育证书不予验核。

      (三)教师参加实践进修和培训,可以折算成相应的工作量,并作为岗位考核内容的一部分。其考核结果纳入年终考核。当年专业实践考核不达标的,原则上年终考核不能评为优秀。

 

 

 

                                           

主题词:专业实践 教师队伍建设 意见 通知

泰州师范高等专科学校办公室      2010年6月11印发

                                     共印6