泰州师范高等专科学校教师职业道德规范
发布时间:2005-09-10 浏览次数:

 

泰州师范高等专科学校教师职业道德规范

 

泰师专发〔200240

 

思想政治素质是教师素质的核心内容也是教师履行岗位职责必备的首要条件。为了加强教师的职业道德建设,建设一支高素质的师资队伍,进一步提高教学水平和办学水平,促进高等教育事业的发展,培养高素质的人才,特制订以下教师职业道德规范。

一、热爱祖国、依法执教

1.认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持理论联系实际。

2.全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,坚决抵制伪科学和邪教组织对校园的侵蚀和渗透。

3.热爱教育事业,发扬奉献精神,以培育人才、繁荣学术、发展先进文化和推动社会进步为已任,志存高远。

4.贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,执行教育规范,坚持依法治校、依法治教。

二、严于律己、为人师表

1.坚持集体主义的道德观,自觉加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,塑造良好的师德师风。

2.严于律己,廉洁从教,作风正派,遵纪守法,以身为范。

3.遵守社会道德,注重家庭美德,自觉实施《公民道德建设纲要》,追求科学文明的生活方式,为人师表,自觉维护教师形象。

4.仪表端正大方,衣着整洁高雅,言谈谦逊文雅,举止稳重端庄,态度亲切和蔼,行为严谨持重,待人真诚热情。

三、爱岗敬业、严谨治学

1.爱校如家,全身心投入人民的教育事业;弘扬“泰州师专精神”,自觉维护学校利益,积极为学校作奉献。

2.坚守岗位,专心从教,以改革创新精神搞好教育、教学和科学研究。

3.树立学而不厌、精益求精的进取精神,努力提高履行岗位职责的能力和水平。

4.严谨治学,树立优良的教风、学风和考风。

四、钻研业务、精心施教

1.强化教学研究,认真钻研教材,不断更新教学内容,努力改进教学方法,追求教学质量的提高。

2.探索并遵循教学规律,精心备课,认真讲授,因材施教、悉心辅导。

3.更新教育思想,树立新的教育观、质量观,全面贯彻教育方针,积极推进素质教育。

4.开发学生智力,启发学生的探索精神和创新思维,注重学生能力的培养。

五、热爱学生、诲人不倦

1.树立“为了一切学生,一切为了学生”的思想,关心学生德智体全面发展。

2.增强尊重学生、爱护学生、保护学生的责任意识,建立民主、平等、和谐的师生关系。

3.对学生要严格要求,循循善诱,促进学生健康成长。

4.尊重学生的人格,公正、客观的对待每一个学生。

六、团结协作、互勉共进

1.摆正个人与集体、个人与他人的关系,尊重同志,团结协作,谦虚谨慎。

2.开展健康的学术争鸣,讲究学术道德,确立精品意识,切忌抄袭剽窃、急功近利。

3.关心集体,顾全大局,努力创设相互支持配合、奋发向上、共同进取的集体氛围。

4.确立社会主义新型的竞争协作意识,加强各学科之间、新老教师之间的学习交流,博采众长、互勉共进。

                               

〇〇二年十二月